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Gastbeitrag:

Dr. Bernd Dörr

Hausarzt, Sportarzt, Olympiaarzt

Homepage-Link:
www.doerr-wilhelm.de

Nahrungsergänzungsmittel
Neues von den Omega –3 – Fettsäuren
Warum sind Omega-3-Fettsäuren (O-3-FS) für mich das Nahrungsergänzungsmittel (NEM) Nr. 1?

Geschichtliches

In der Steinzeit betrug das Verhältnis Omega –6-Fettsäuren : O-3-Fettsäuren            2:1
Heute
      10 : 1 in Deutschland
20 : 1 in den USA

 

Omega-3-Fettsäuren
wertvoll?

Warum sind Omega- 3 -Fettsäuren so wichtig? Was macht sie so wertvoll?
Im sogenannten Arachidonsäurestoffwechsel blockieren die O-3-FS Ausschüttung von entzündungsfördernden Gewebs- hormonen und wirken daher entzündungshemmend.
Das bedeutet: bei Rheuma und sogenannter aktivierter Arthrose sollten O-3-FS eine günstige Wirkung haben. Dies konnte in einer kontrollierten Studie(Zeitschrift für Rheuma- tologie-2003 I/69) belegt werden.

 

Omega-3-Fettsäuren bei Sportlern

Diese entzündungshemmende Wirkung wissen deshalb auch die Sportler zu nutzen. Die im intensiven Trainingsprozeß  auftretenden Reaktionen am Muskel und an den Sehnenansätzen sind Entzündungen vergleichbar. Da diese durch O-3-FS abgemildert werden regenerieren die Sportler schneller und sind damit weniger verletzungsanfällig und schneller wieder belastbar. Darüber hinaus profitieren sie wahrscheinlich auch noch von der Verbesserung der Fließeigenschaft des Blutes.

 

Blut

O-3-FS wirken aber auch direkt auf die Gefäßinnenhaut (Endothel) und haben einen positiven Einfluß auf die Fließeigenschaften des Blutes. Das bedeutet: die Adern verstopfen nicht so leicht.

 

Diabetes

Da Diabetiker ein hohes Risiko tragen an einer Gefäßkomplikation zu erkranken sollte es Sinn machen regelmäßig auf eine erhöhte Zufuhr von  O-3-FS zu achten. In einer kürzlich veröffentlichen Studie ( New Science 2004;181;12) erhielt man Hinweise, dass O-3-FS möglicherweise vor der Entwicklung einer Retinopathie(Erkrankung der Netzhaut des Auges) schützen. Das bedeutet: Sehstörungen oder gar Blindheit beim Diabetes treten seltener auf.

 

Herz

O-3-FS haben einen direkten Einfluß auf bereits geschädigte Gefäße mit Ablagerungen(Plaques); sie stabilisieren diese Plaques. Das bedeutet: diese Plaques reißen seltener auf. Aufgerissene Plaques sind eine sehr häufige Ursache für Herzinfarkt und Schlaganfall!! Das heißt mit anderen Worten:
Unter einer O-3-FS reichen  Ernährung treten diese Erkrankungen seltener auf!

O-3-FS haben darüber hinaus eine direkte stabilisierend Wirkung auf die elektrische Membran am Herzen! Was heißt das? Nach einem Herzinfarkt erleiden viele Patienten einen plötzlichen Herztod durch eine Destabilisierung der elektrischen Membran (z.B. Kammerflimmern). Wenn also O-3-FS dem entgegenwirken müssten unter O-3-FS diese plötzlichen Herztode seltener auftreten! Daß dies der Fall ist konnte unter anderem in einer großen italienischen Studie mit 11 000 Post-Infarktpatienten belegt werden: das Risiko einen plötzlichen Herztod zu erleiden war in der O-3-FS Gruppe um 45% gesenkt worden!

Zu ähnlichen Ergebnissen und deshalb zur Empfehlung einer an O-3-FS angereicherten Ernährung kamen auch andere Untersucher – z.B. auch die angesehene American Heart Association(AHA).
In einer anderen Langzeitstudie wurden 815 Personen zwischen 65 und 94 Jahren untersucht und beobachtet. 131 dieser Personen entwickelten eine Alzheimer Erkrankung. Das Risiko an Alzheimer zu erkranken sank um so mehr je mehr O-3-FS zugeführt wurden. In der Studie waren es sogar 60% weniger!

 

Bedarf es noch mehr überzeugender Beweise, dass eine O-3-FS reiche Ernährung nahezu ein Muß für eine gesunde Ernährung ist!

 

 

Nahrungsergänzung/ Zufuhr von
Omega-3-Fettsäuren!

Wenn bereits eine Erkrankung vorliegt wie

Herzinfarkt
Schlaganfall
Diabetes
Asthma
Rheumatische Erkrankungen
Autoimmunerkrankungen
Depressionen
Alzheimer

ist die erhöhte Zufuhr von O-3-FS unabdingbar! Denn für diese Erkrankungen/Störungen ist der Zusammenhang mit einem Überschuß an Omega-6-Fettsäuren belegt.

 

Omega-3-Fettsäuren und Nahrung

Wie kann ich das Ungleichgewicht O-6- zu O-3-FS beeinflussen?
Mindestens 2x/Woche fettreiche Fischarten. Vorsicht: Umweltbelastung wie PCB + Quecksilber. Deshalb nicht auf eine Fischsorte einschwören.
Bevorzugung von Pflanzenölen wie Soja, Walnuß, Leinsamen und vor allem der heimische Raps!
Oder durch Nahrungsergänzung mit
Omega – 3 - Fettsäuren(EPA und DHA)
Dabei sollte die tägliche Zufuhr bei bereits bestehenden Erkrankungen bei wenigstens
1 g gereinigter O-3-FS liegen.

 

Fischöl

Warum sind Fischölkapseln nicht gleich Fischölkapseln? In den wenigsten Produkten liegt eine ausreichend hohe Konzentration an O-3-FS vor – gewöhnliches Lachsöl enthält neben nur 30-35 % Omega – 3 Fettsäuren auch 65 –70% unnötiges Fett; darüber hinaus spielt aber auch die Zusammensetzung des Fischöls (Verhältnis EPA+DHA) eine nicht zu unterschätzende Rolle. Deshalb genau auf die Inhaltsangabe achten!

 

FAZIT:

Fazit: Omega –3 –Fettsäuren sind für mich die Nr. 1 der Nahrungsergänzungsmittel
(NEM) = Gesundheit PUR!!!

Übrigens:
Der Autor dieses Kommentars zu Omega-3-Fettsäuren,


Dr. Bernd Dörr


ist Olympiaarzt des Bundesverbandes Deutscher Gewichtheber.

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Herzlichen Dank an Herrn Dr. Bernd Dörr
für die Überlassung seiner Stellungnahme
zu den Omega-3-Fettsäuren!